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地球と遊ぼう、ハイジの丘協会 味噌作り日程

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味噌作り日程 

寒の水の季節。毎年好評を頂いております2011年味噌作りの日程が決まりました。
糀と塩、大豆をよく混ぜ合わせ、味噌玉にして樽に詰めます.jpg

(1)2月26日(土)竹田市志土知農産加工所
 講師:味噌玉の佐藤双美さん
 内容:岡藩の小判大豆など、自然農栽培の材料を厳選した米味噌を仕込みます。
    日本最古のインスタント食品・味噌玉の試飲も。
(2)3月5日(土 佐伯市船頭町の糀屋本店
 講師:県内最古の糀蔵の女将浅利妙峰さん
 内容:350年の糀蔵を見学し、麦と米の合わせ味噌を仕込みます。

仕込んだ後は、お楽しみの家庭料理大集合。
昨年までの参加者には近日中に、材料の申し込み要項をお送り致します。

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