広告
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会 三重みえ味噌作りご案内(詳細)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

三重みえ味噌作りご案内(詳細) 

親愛なるみなさま!

作る楽しみ、待つ楽しみ、食べる楽しみ、分ける楽しみの味噌作り!
いよいよ今週末!3月6日(日)の三重みえ味噌作りの詳細をご案内します(^^)

2005年3月6日(日) ♪三重みえ味噌作り♪

1.場 所:三重町公民館 調理室集合

2.時 間:10時00分スタート、作業終了後昼食、片付け、15時00分解散予定

3. 持ち物:
①材料一式{1口=麹5kg、煮大豆2kgと煮汁、なずなの塩1kg、樽}
②たらい(1口=25L、2口=35Lくらいあると混ぜやすいです)
 なければ漬け物用のビニール袋(1口=1斗、厚みがないと破れます)
   で代用できます。
③大きいサイズのすり鉢・すりこぎ、 ④輪ゴム5本(=1口)、
⑤ふきん2枚、  ⑥新聞紙4枚、
⑦お昼ごはん:自慢の一品!(おむすびと汁物は用意します)、
⑧施設使用料(当日参加人数で割ります)、
⑧笑顔と最近ワクワクした話題

4. 大豆を煮る時の注意:
大豆は前夜から水に漬け、指で潰れるくらいの硬さに煮て下さい。
 浮いてきたゴミなどは捨てて下さいね。
 煮汁も使うので捨てないで下さい。当日は、大豆をすり鉢で潰しますので、
 潰しやすいように一度温めます(冷えると潰しにくいので)

5.服 装:エプロン、三角巾、汚れてもよい恰好(特にズボン)

6. 参加者:みえみえ親子と三重の愉快な仲間達(足立さん・神野さん・小野さん・小倉さん)、
広瀬夫妻、末永さん(食育ネット)、洋次郎さん、たまちゃん、ハイジの12名。120kgの味噌を漬けます。見学・手伝い大歓迎(^-^)

7.その他
・ 大分から乗り合わせで行く方は8時30分にわさだタウン駐車場(K’s電前)
 または、9時00分に戸次のブックス豊後前集合でお願いします。
・材料・たらいは予備がありません。お忘れ物のなきよう、くれぐれもご注意下さい。

味噌作りの時、いい音楽をかけるという手もありますが、みんなの楽しい会話だけでもいいかしら。当日は思いっきり心を込めて、みんなで笑顔でおいしい味噌作りができることを楽しみにしています。

ハイジの丘協会 (*^_^*)

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://heidihill.blog26.fc2.com/tb.php/43-ae7a376b

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。