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地球と遊ぼう、ハイジの丘協会 味噌づくり ワークショップのご案内

味噌づくり ワークショップのご案内 

2009年のみそ作りのワークショップの内容をお知らせします。
まだ参加可能な開催日は、今週末を入れて3回。材料の手配の都合がありますので興味のある方は、お早めにお問い合わせフォームより、ご連絡下さい。
白大豆と緑大豆を使ったみそ玉、投げ込みま~す


(1)紫草の里・志土知の農家・双美母さんの心に触れる米みそ作り
 日時:2009年2月28日(土)
 会場:竹田市の志土知農産加工所(878-0155竹田市志土知113番地、0974-66-2505)
 時間:午前9時50分集合~午後2時半ごろ
 講師:加工所代表・佐藤双美さん 味噌造りのベテラン!
 材料:宇佐市の自然農栽培した米こうじ、長崎の自然海塩、竹田名水、
     国東の無農薬大豆などを使用。
 内容:農家の双美さんの指導で米みそを仕込み、昼食は農家の居間を開放し
     1品持ち寄り家庭料理大集合!みその食べ比べや、即席味噌スープ「みそ玉」の試飲も。
 昨年のみそ造りレポート:①昨年の様子
     ②東京から参加したLOHAS提唱者・大和田順子さんのレポート「念願の竹田でのみそ作り

 参加費:10キロ7700円程度、5キロ4600円
 持ち物:MYみそ樽、エプロン、三角巾、笑顔、家庭料理1品


(2)発酵食品のルーツを知る あわせ味噌作り
 日時:3月15日(日)午前10時~午後2時頃
 会場:佐伯市船頭町の糀屋本店 http://www.saikikoujiya.com/
 講師:糀屋本店の女将・浅利妙峰さん 伊勢丹にも進出中の売れっ子母さん
 材料:県産の米糀、大豆、長崎の自然海塩を使用。
 内容:お味噌づくり、大分県で唯一残る築300年の糀室の見学。
     糀を使った様々なお料理なども披露。
     海の町での家庭料理1品持ち寄りランチ。
 料金: 5kg4000円、10kg7000円


(3)親子で挑戦!みそづくり教室
 日時:2009年1月31日(土)
 主催:竹田研究所
 会場:竹田市の総合社会福祉センター調理実習室
 講師:志土知の農産加工所代表・佐藤双美さん
 内容:竹田市のこうじ屋「伊達屋」(いたちや)の米こうじ、竹田市産の大豆、
     長崎五島列島の自然海塩を使用。1組2キロをお持ち帰り頂きます。
 参加費:500円
 定員:先着20組
 問い合わせ:竹田研究所(0974・62・2122)へ。


※豊後大野市緒方町のドラムカフェでも、2月10日にマスター本田和典さんらが仕込みを行います。

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