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地球と遊ぼう、ハイジの丘協会 2012年味噌作りのご案内(2/18竹田、4/7佐伯)

2012年味噌作りのご案内(2/18竹田、4/7佐伯) 

作る楽しみ、待つ楽しみ、食べる楽しみ、分ける楽しみの味噌づくり
110225味噌作り@竹田市志土知農産加工所
毎年恒例、味噌作りの日程が決まりましたので下記の通りご案内申し上げます。
今年も、ありがたい、めでたい材料が心ある農家さんから集まりました。
どうぞ皆様ふるってご参加下さい。

【竹田編】紫草の里・志土知の農家で、味噌玉母さんの心に触れる米みそづくり
日時:2012年2月18日(土)
   午前9時45分集合、午後3時終了予定
会場:竹田市志土知113番地  
   志土知農産加工所・佐藤双美さん宅 
   Tel:0974-66-2505
講師:元祖「味噌玉」づくりの達人
   志土知農産加工所代表・佐藤双美さん
内容:お味噌づくりの後、農家の炬燵を囲んで
   家庭料理大集合(1品持ち寄りランチ)
材料:【米みそ】米糀:生大豆:塩=5:2:1キロで、塩分10%
   合鴨米(竹田市、サリモスの後藤清幸さん)
   自然農栽培の岡藩から門外不出の小判大豆
   (竹田市・河野ちよみさん)
   自然海塩 「手塩」
   (長崎県上五島町の「晴耕雨読」小野敬さん)
   笑い声!
持ち物:みそ樽(5または10リットル)、
    漬物用厚手ビニール袋、エプロン、三角巾、家庭料理一品
    作業しやすい服装、スニーカー
参加費:未定ですが、目安として10キロ8000円、5キロ4800円程度です。
    確定次第、参加者にご連絡します。 
申し込み・問い合わせ:1月30日(日)午前9時
    【①氏名 ②人数 (お子さんの年齢も)、③希望数量(10キロまたは、5キロ1口) 
     ④携帯番号、メールアドレス】を明記の上、ハイジへメール。(左の問い合わせからどうぞ)
ふっくら炊けた、岡藩の小判大豆を紹介する佐藤双美さん

 
【佐伯編】人気沸騰「塩糀」の火付け役
   女将・浅利妙峰さんと仕込むあわせ味噌
日時:2012年4月7日(土)午前10時~午後2時
会場:佐伯市船頭町の糀屋本店   
講師:糀屋本店の女将・浅利妙峰さん
   日本最古の調味料「塩糀」ブームの火付け役として
   人気沸騰。続々とレシピ本出版。
材料:県産の米糀と大豆、麦、長崎の手塩
内容:あわせ味噌の仕込み、塩糀作り、
   大分県で唯一残る築300年の糀室の見学。
   家庭料理1品持ち寄りランチでは糀を使った調味料の試食も。
参加費:未定ですが、目安として10キロ7500円、
   5キロ4500円、2キロ2500円
   ※塩糀作りの材料費も含まれます。
持ち物:みそ樽、漬物用厚手のビニル袋、エプロン、三角巾、家庭料理1品
申込:3月16日(金)
   【①氏名 ②人数(お子さんの年齢も)③希望数量(10キロまたは、5キロ1口) 
   ④連絡先メールアドレス】を明記の上、堀田(horita-takako@city.taketa.lg.jp)へメール。
問い合わせ:
   食育コーディネーターたかちゃんこと、堀田貴子090-4355-7662(夜間のみ)
大分県佐伯市船頭町の老舗「糀屋本店」

みそ樽は、ホームワイドで薄黄色の10キロ樽(350円程度)を購入して下さい。
陶器なら尚ベターです。

佐伯の日程については、今年も暖かくなる前に仕込みたかったのですが、
糀屋さんが人気沸騰中で渡米のために調整つかず、
4月になってしまい申し訳ありません。
でも花見を兼ねて、お味噌を仕込めそうですよ。

2007年3月、春風爛漫みそ作り@糀屋本店

この春も、味噌作りがご縁で出会ったカップルがゴールインします
今年もめでたい仕込みの季節。
どうぞ皆様もご一緒に。

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