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地球と遊ぼう、ハイジの丘協会 スローフード仲間とフクシマの未来を考える(案内)

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スローフード仲間とフクシマの未来を考える(案内) 

スローフードすぎなみの佐々木会長よりお知らせです。

7月30日(土)、スローフードジャパン理事会に合わせ、全国の理事が集結します。午後6時からは懇親会「あつまり」を開催。スローフードに関心のある方ならどなたでも参加できます。「あつまり」では、佐藤栄佐久前福島県知事のミニ講演会を準備しています。佐藤栄佐久さんは県民の安全を優先して原発推進に待ったをかけた知事として有名でしたが、福島を愛し、福島の食についても造詣が深い方です。
http://eisaku-sato.jp/blg/

また、スローフード福島リーダーの須藤陽子さんが、福島から参加されます。
http://youkosudou.blog.ocn.ne.jp/

福島市内のすどう農園・須藤陽子さんと連絡取れました~原発被害と生産農家(3/19)
http://ameblo.jp/toshi-shun/entry-10834631338.html

無農薬・無化学肥料で畑づくりをされてきたのに、こんなことで畑を使えなくなってし
まった無念さはいかばかりか、と思います。現地の話を聞きながら、皆でこれからの被災地と日本の食とスローフードについて語り合いましょう。

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■スローフードの「あつまり」

・日時:2011年7月30日(土) 18:00~20:30

・場所:水道橋グランドホテル(東京都文京区本郷1-33-2 03-3816-2101)
   http://www.hatago.co.jp/access.htm

・料金:料理はビュッフェ、飲み放題付 おひとり様 5,500円(予定)

池尻大橋でイタリアンレストラン「パーレンテッシ」を経営されている、宮城県出身の
中野秀明シェフが、 米麹を使った最高級生ハム「クラテッロ」を持ってこられます。
これをモデナ名物のパン「ティジェッラ」に挟んで提供。
この小麦はシェフが東北で作っているもの。上質のイタリアンで東北を応援しています

モンテ物産からは厳選イタリアワインが提供されます。
(以上、予定です。)

・定員:先着50名(7/27締め切り)

・申し込み:佐々木まで連絡ください。
XLK03572@nifty.ne.jp 090-8439-3657

(以下、福島が地元の石田さんによる、佐藤栄佐久氏についてのコメント) 
私はジャコモと一緒に郡山まで会いに行ったことがあります。福島の産品に非常に詳しく、ご自身でもよく研究されていました。相馬に残っていた浅草海苔のリサーチや、消えかかっていた福島の天津桃を公園に植えさせたり、皇族が愛した福島のまくわうりを農家を巡って探したり、福島の地域種ではなくとも、かつて親しまれていた福島の味を探求されていました。(石田雅芳)

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