広告
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会 2011年12月

私の2011年 

続きを読む

福を呼ぶ、正月の縁起物「姫だるま」 

正月を前に、約360年前から竹田市に伝わる郷土玩具「姫だるま」の製作がピークを迎えています。
後藤姫だるま工房が製作する郷土玩具「姫だるま」
姫だるまは、「起き上がり様」として親しまれ、1月2日早朝に家に投げ入れると福が舞い込むとされる縁起物。今残る工房は、同市吉田の「後藤姫だるま工房」の一軒のみ。

続きを読む

平均年齢69歳の女性起業家グループ、トマト料理の専門店オープン 

「働くことが喜び。死ぬまで元気で働くわ」と宣言した農村の高齢女性が、生き生きと働いています。朗らかでよく笑うお母さんたちのエネルギーに圧倒されました。

JR豊後荻駅の舎内に、九州アルプス商工会女性部荻支部のメンバー3人が「高原ステーション荻」を開店し、特産トマトの専門料理店として定食メニューをふるまっています。
高原ステーション荻を運営する吉良さん、衛藤さん、本田さん
3人は、酒屋の衛藤アヤ子さん、仕出し料理歴35年の吉良ミネ子さん、木工所経営の本田信代さん。年齢は70、73、64歳。なんと平均年齢69歳の起業グループです。

続きを読む

オーディオ試聴会 

111220オーディオ試聴会
長湯温泉のスッポン料理を囲みながら、地元の仲間とオーディオ視聴会。
この年の瀬に、スコット・ジョップリンの名盤「THE STING」に出会えて気分もハッピー。
耳にも舌にも、豊かな時間でした。

おおいたリアンin緒方 

豊後大野市のガーデンレストラン長瀬の風に、菅恵美子シェフを招いて、緒方町の食材を使った料理会「おおいたリアンin緒方」を開きました。地域の皆様に緒方の食材を一流のシェフの調理技術を楽しんでいただこうと企画。市内外から10人がイタリア風味の緒方食材を堪能しました。
長瀬の風の初釜。レンズ豆の煮物やピザを焼きました
目玉は、渡部良二さんが製作したピザ釜開き。

続きを読む

続キウイな日々 

キウイのケーキとフレッシュジュース

続きを読む

美人歯科医・鈴木公子先生が語る歯によい食事10項目 

竹田市健康増進課が、新潟県から美人歯科医・鈴木公子先生を招き、「噛み方、食べ方で変わる人生~美しく生きる技」と題して講演会を開きました。

「ひまわり式 歯によい食事10項目」はコレ。
1.ご飯をしっかり食べる
2.飲み物はノンカロリーのものを
3.食間をあける
4.砂糖の入ったものは極力控える
5.みそ汁・漬物を毎日食べよう
6.副食は季節のものを彩りよく、果物はほどほどに
7.油、動物性食品の摂り過ぎに注意
8.調味料は上質のものを
9.危険な味3つ(砂糖・油脂・化学調味料)
10.歯ごたえのあるものをよく噛んで

続きを読む

1/22第8回命の入口セミナー~噛むことは、生きること(案内) 

最近、ハイジは、「あいうべ体操」にハマってます。口の周りの筋肉を鍛えることで口呼吸を鼻呼吸にし、さまざまな病気の改善に役立てるというもの。美容にもよいらしい。


食育仲間の九州大学大学院農学研究院園芸学分野の比良松道一先生が、内科医で「あいうべ体操」を提唱するみらいクリニック院長・今井一彰先生らのセミナーを開きますのでお知らせです。

========================
新春早々、下記のイベントを大学生のために開催致します。
近い将来、社会人になり、家族を持つであろう大学生に、「命の入口」「命の根っこ」の大切さを知ってほしい。そんな想いで、九大少人数セミナー「いのちの授業」の学生たちの協力を得て企画しました。

目標は大学生140人。一人でも多くの大学生に今井先生と湯浅先生のお話を聴いてもらいたいと思います。「大学生と交流したい」、「お話を聴いて若者に伝えたい」という一般の方も100名まで受け付けます。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
【大学生のための第8回命の入口セミナー ~ 噛むことは、生きること。】
口は健康のシグナルであり、全身の病気とつながっていることが分かってきた。
口を命の入り口にするか、病の入り口にするか。
咀嚼をテーマに、健康や医療のあり方を考える。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


日時:2012年1月22日 (日) 12:45~16:00(12:00開場)
場所:九州大学伊都キャンパス・センター2号館2406号室(福岡市)
出演
 息育…あいうべ体操で万病退散:今井一彰(みらいクリニック院長、内科医)
 足育…足指伸ばして健康の土台づくり:湯浅慶朗(リウマチ&フットケアセンター長)

続きを読む

機種変更 

先週、iphoneからAndroidに携帯の機種を変更しました。
電話帳が移行できておらず、使い方がまだよくわかりません(汗)
折り返し、ご連絡ができていない皆様、申し訳ありません。
取り急ぎ。

12/18菅恵美子シェフのイタリア料理会 

今週の日曜日、盟友・菅恵美子シェフを招いて、イタリア料理の食事会を開きます。どうぞお誘いあわせの上、お越しください。

日時:2012年12月18日(日)午後4時~
会場:大分県豊後大野市緒方町上年野 ガーデンレストラン長瀬の風
   築120年の農家を改装したレストラン
内容:午後4時~、大人のラビオリ教室(参加自由、エプロン持参)、
     5時~、パーティー。
食費:4000円、飲み物代別。
定員:先着10名
申し込み:長瀬の風(0974-45-2466)

続きを読む

12/11山田圭一郎氏とくじゅう地域の振興を考える(案内) 

環境省九州自然環境事務所が12月11日、竹田市の久住公民館で、観光カリスマ・山田圭一郎氏を迎えて、「くじゅう地域の振興を考える夕べ」を開きます。山田氏とは夏のシンポジウムでご一緒しました。以下、ご案内です。

日時:2011年23年12月11日(日) 午後5時半
会場:久住公民館2階 視聴覚室(竹田市久住支所横)
参加費:無料
定員:50人 *事前申込みなし 先着順

続きを読む

12/11弁当の日おかず大集合、12/14講演会「噛み方、食べ方で変わる人生」(案内) 

竹田市の管理栄養士・堀田貴子さんから、「弁当の日おかず大集合」(12月11日)、ひまわり歯科医院鈴木公子先生講演会(12月14日)のお知らせです。

■「弁当の日」おかず大集合
日時:2011年12月11日(日)
場所:直入中学校
  午前11時半 受付、
  正午 「弁当の日」おかず大集合(参加の場合はお弁当箱、お箸をご持参ください)
  午後1時15分~14時45分 講演会「食で育む生きる力」
      講師 口之津小学校教諭 福田泰三先生
      http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/koushi/k02/post_216.shtml

目的:食にまつわる様々な問題が浮き彫りにされる中、子どもが弁当を自分で作ることで生きる力を身につけ、食事を作ってくれる人への感謝の気持ちを生み出す「弁当の日」の取り組みが全国に広がっています。
 竹田市直入中学校でも、昨年から取組みが行われており、今回、地域で食改善に取り組む当会が、手づくりのお弁当に最適なアイデアおかず、懐かしいおかず、便利なおかず等を持ち寄ります。参加者は自分で持参したお弁当箱に詰めて、みんなで感謝していただきます。情報交換の中でお弁当のヒントを得たり、手づくりのよさを実感してもらいたいとの思いからです。子育てに関わる市民にその取り組みや講演内容から見えてくる食が持つ大事な役割を再認識してもらい、今後の食育活動に繋げる一日にしたいと考えています。


■竹田市食育講演会
日時:2011年12月14日(水)午前10時~11時半
場所:竹田市総合社会福祉センター 多目的ホール
内容:講演会「噛み方、食べ方で変わる人生~美しく生きる技(仮)」
講師 ひまわり歯科医院 院長 鈴木 公子 氏
   http://www008.upp.so-net.ne.jp/himawari-shika/問い合わせ:竹田市健康増進課(0974・63・4810)へ。

竹製ランプで稲葉川をライトアップ 

竹田市まちづくり実行委員会(高野将会長)が、城下町の中心部を流れる稲葉川を「竹ほたる」でライトアップしました。
竹のオブジェ@稲葉川
毎年、市内各所にイルミネーションを飾り付けをしていますが、今年は大分県芸術短期大学美術科の学生が、70個のまりを竹で作って電球をいれ、「竹ほたる」と命名。美術科デザイン専攻の松本康史先生がデザインしたものです。この中には、音楽姉妹都市・仙台市から贈られた「竹鞠」もあります。
ご家族やご友人等とご一緒にお楽しみください。

続きを読む

街角から-ベルギー・ブリュッセル 

Some pictures from winter Grand Place in Brussels.
20111206Grand place
111206Grand place

続きを読む

息をして 


長崎からの帰り道。
ピアニスト重松壮一郎さんのピアノコンサートに寄りました。アンコールの一曲『息をして』。
パパになった彼が紡ぐ音色は、さらに色彩豊かに輝いていました。